Resep Membuat Bakso Ayam Kenyal yang Lezat dan Bergizi

Bahan-bahan



- 500 gram daging ayam giling
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 2 sendok makan tepung sagu
- 2 sendok makan air es
- 1 butir telur ayam
- 100 gram es batu, hancurkan


Cara Membuat



1. Campurkan daging ayam giling, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa ayam ke dalam wadah.
2. Aduk rata menggunakan tangan hingga bahan tercampur sempurna.
3. Masukkan tepung sagu dan air es ke dalam adonan daging ayam. Aduk rata dan tambahkan telur ayam ke dalam adonan.
4. Uleni adonan hingga benar-benar tercampur dan adonan terasa kenyal.
5. Tambahkan es batu ke dalam adonan. Aduk hingga es batu tercampur dengan adonan.
6. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit agar adonan mengembang dan menjadi lebih kenyal.
7. Setelah 30 menit, siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih.
8. Ambil adonan daging ayam sebesar bola pingpong dan ratakan menggunakan tangan.
9. Masukkan bola daging ayam ke dalam panci berisi air mendidih. Masak hingga bola daging mengapung dan matang.
10. Angkat bola daging ayam dan tiriskan.


Nutrisi



- Kalori: 240 kkal
- Protein: 28 g
- Lemak: 13 g
- Karbohidrat: 4 g
- Serat: 1 g
- Kolesterol: 135 mg
- Natrium: 1310 mg


Tips



- Tambahkan es batu ke dalam adonan untuk membuat bakso ayam kenyal.
- Diamkan adonan selama 30 menit agar adonan mengembang dan menjadi lebih kenyal.
- Masukkan bola daging ayam ke dalam air mendidih yang sudah dipanaskan agar bakso matang merata.
- Bakso ayam kenyal dapat disajikan dengan kuah kaldu ayam atau digoreng sebagai camilan.

close