Makanan Sehat untuk Ibu Pasca Melahirkan

Setelah melahirkan, tubuh ibu membutuhkan nutrisi yang cukup untuk memulihkan kondisi tubuh. Makanan yang dikonsumsi harus sehat dan bergizi sehingga dapat membantu proses penyembuhan. Berikut ini adalah resep makanan sehat untuk ibu pasca melahirkan.
Soto Ayam

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 200 gram tauge, seduh dengan air panas
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Aduk rata.
3. Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masak hingga ayam matang dan kuah meresap.
5. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
6. Sajikan soto dengan tauge, tomat, daun bawang, dan bawang goreng.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 288 kalori
- Protein: 23 gram
- Lemak: 16 gram
- Karbohidrat: 13 gram
- Serat: 3 gram
Sayur Lodeh

Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- 100 gram tempe, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 400 ml santan
- 2 buah cabe merah, iris halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
3. Tambahkan labu siam, wortel, dan tempe. Aduk rata.
4. Tambahkan air dan garam. Aduk rata.
5. Masak hingga sayur matang.
6. Tambahkan santan dan cabe merah. Aduk rata.
7. Masak hingga santan meresap dan matang.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 245 kalori
- Protein: 8 gram
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Serat: 3 gram
Salmon Panggang

Bahan-bahan:
- 2 potong salmon
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 buah lemon, iris tipis
Cara membuat:
1. Campurkan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2. Olesi salmon dengan bumbu yang sudah dicampur.
3. Panggang salmon di atas panggangan dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
4. Siram salmon dengan minyak zaitun dan taburi dengan irisan lemon.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 280 kalori
- Protein: 30 gram
- Lemak: 17 gram
- Karbohidrat: 2 gram
- Serat: 1 gram
Nasi Tim Ayam

Bahan-bahan:
- 1 cup beras
- 250 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Campurkan ayam giling, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Ambil dua sendok makan beras, campurkan dengan adonan ayam giling. Bentuk bulat-bulat kecil.
4. Taruh bola-bola beras dan ayam di dalam mangkuk untuk nasi tim.
5. Tambahkan air hingga setinggi mangkuk nasi tim.
6. Panaskan kukusan, letakkan mangkuk nasi tim di atas kukusan, tutup rapat.
7. Kukus selama 20 menit atau hingga nasi tim matang.
8. Panaskan minyak sayur, tumis telur ayam hingga setengah matang.
9. Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
10. Sajikan nasi tim dengan telur dan daun bawang.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 365 kalori
- Protein: 21 gram
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 47 gram
- Serat: 1 gram
Sup Jagung

Bahan-bahan:
- 4 buah jagung manis, ambil bijinya
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 liter air
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Blender jagung hingga halus.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan jagung yang sudah diblender, aduk rata.
4. Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Masak hingga jagung matang dan kuah meresap.
6. Tambahkan telur, aduk rata.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
8. Sajikan sup jagung.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 270 kalori
- Protein: 9 gram
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 32 gram
- Serat: 4 gram
Tumis Kangkung

Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, petiki daunnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 buah cabe merah, iris halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum.
2. Tambahkan kangkung, aduk rata.
3. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
4. Masak hingga kangkung layu.
5. Sajikan tumis kangkung.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 45 kalori
- Protein: 2 gram
- Lemak: 3 gram
- Karbohidrat: 4 gram
- Serat: 2 gram
Gado-gado

Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, petiki daunnya
- 1 buah mentimun, potong-potong
- 1/2 buah kol, iris halus
- 2 buah kentang, potong-potong
- 2 buah tahu, potong-potong
- 2 butir telur ayam, rebus
- 100 gram tempe, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan tempe, goreng hingga matang dan kecoklatan.
3. Tambahkan tahu, goreng hingga matang dan kecoklatan.
4. Tambahkan kacang tanah goreng, aduk rata.
5. Tambahkan petis udang, air jeruk nipis, garam, dan gula. Aduk rata.
6. Siapkan piring, susun kangkung, mentimun, kol, kentang, telur rebus, tahu, dan tempe.
7. Siram dengan bumbu gado-gado.
8. Sajikan gado-gado.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 420 kalori
- Protein: 19 gram
- Lemak: 24 gram
- Karbohidrat: 35 gram
- Serat: 7 gram
Sup Kacang Merah

Bahan-bahan:
- 200 gram kacang merah, rendam semalaman
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 liter air
- 50 gram daun seledri, iris halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kacang merah, wortel, dan seledri. Aduk rata.
3. Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masak hingga kacang merah matang dan kuah meresap.
5. Tambahkan daun seledri, aduk rata.
6. Sajikan sup kacang merah.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 290 kalori
- Protein: 11 gram
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 47 gram
- Serat: 6 gram
Urap Sayur

Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, petiki daunnya
- 1/2 buah kol, iris halus
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
