Resep Ayam Gepuk Sambal Kacang

Bahan-bahan:



- 500 gram daging ayam fillet, potong-potong
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan air
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya


Bahan Sambal Kacang:



- 50 gram kacang tanah, sangrai
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula merah, serut
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air jeruk limau
- 150 ml air matang


Cara Membuat:



1. Pertama-tama, marinate ayam dengan air jeruk nipis, gula merah, dan garam selama 30 menit.
2. Setelah itu, masukkan ayam ke dalam wajan dan panggang dengan api sedang hingga ayam matang merata.
3. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan air ke dalam wajan dan aduk hingga tercampur rata. Masak hingga ayam terlihat sedikit kering dan kecoklatan.
4. Angkat ayam dari wajan dan sisihkan.
5. Untuk membuat sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam dengan blender.
6. Setelah itu, masukkan sambal ke dalam wajan dan tumis hingga harum.
7. Tuang air jeruk limau dan air matang ke dalam wajan dan masak hingga sambal menjadi kental.
8. Setelah itu, letakkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam wajan dan aduk hingga tercampur rata dengan sambal kacang.
9. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
10. Sajikan ayam gepuk sambal kacang dengan nasi hangat dan irisan mentimun.


Informasi Nutrisi:



- Kalori: 436 kalori
- Lemak: 22 gram
- Protein: 53 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Serat: 2 gram
- Natrium: 2167 mg

close