Bahan-bahan :

- 200 gram tepung ketan
- 1 sendok teh pasta pandan
- Air secukupnya
- 1 liter santan kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
Langkah Pembuatan :

1. Campur tepung ketan dengan pasta pandan, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol yang sudah disiapkan, lalu tekan-tekan agar cendol keluar ke dalam air es.
4. Rebus santan kelapa, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
5. Matikan api, biarkan santan agak dingin, lalu masukkan es batu secukupnya.
6. Sajikan dengan cendol yang sudah disiapkan.
Informasi Gizi :

Satu porsi es cendol sutra (300 gram) mengandung :
- Kalori : 426 kkal
- Protein : 4 gram
- Lemak : 23 gram
- Karbohidrat : 49 gram
- Serat : 1 gram
- Kalsium : 31 mg
- Zat besi : 2 mg
- Vitamin C : 1 mg
Es cendol sutra merupakan minuman tradisional Indonesia yang cukup populer. Rasanya yang segar dan manis membuatnya cocok untuk disajikan di saat cuaca panas. Pada dasarnya, es cendol dibuat dari tepung ketan yang dicampur dengan pasta pandan dan air, lalu dipotong-potong kecil seperti mie dan direbus. Cendol kemudian diberi es batu dan disiram dengan santan gula yang sudah dicampur garam.
Untuk membuat es cendol sutra ini, kita bisa menambahkan beberapa bahan seperti mutiara dari sagu atau jelly agar-agar sesuai selera. Kelezatan es cendol sutra akan semakin terasa jika disajikan dalam keadaan dingin dan segar.
Untuk pengganti pasta pandan, kita bisa menggunakan pewarna makanan hijau atau pun daun pandan yang sudah diblender. Sedangkan untuk santan kelapa, pilihlah santan yang masih segar agar rasanya lebih nikmat.
Demikianlah resep es cendol sutra yang bisa kita coba di rumah. Selamat mencoba!
